Die Pflaume ‚Lippische Eierpflaume‘ stammt aus dem schönen Lipperland und ist eine regionale Sorte die durch gute Gesundheit und schmackhafte Früchte auffällt. Die großen, gelben Pflaumen sind oval in der Form und überzeugen durch ihren süßen Geschmack, der sich mit einer feinen Würze vermischt. Das saftige Fruchtfleisch – umgeben von einer hellgelben Schale – lässt sich zur Reife ab August und noch bis in den September hinein genießen. Die Früchte von (bot.) Prunus domestica ‚Lippische Eierpflaume‘ eignen sich für den direkten Verzehr und sind erstklassig für die Weiterverarbeitung in der Küche. So entstehen aus den Früchten der Pflaume ‚Lippische Eierpflaume‘ köstliche Marmeladen, Säfte, Liköre, Kompotte oder gebackene Kuchen.
Besonders in einem Hausgarten kommt die Pflaume ‚Lippische Eierpflaume‘ in sonniger bis halbschattiger Lage beispielhaft schön zur Geltung. In der Zeit von März bis Mai erscheinen die schönen Blüten, auf denen sich zahlreiche Bienen und Hummeln einfinden. Die kleinen Insekten nutzen gerne das gute Nahrungsangebot. Als selbstfruchtende Sorte benötigt Prunus domestica ‚Lippische Eierpflaume‘ nicht zwingend die Präsenz einer weiteren Befruchtersorte in der Nähe. Allerdings ist ein weiterer Pflaumenbaum immer für bessere Ernteerträge zu empfehlen. Am besten eignen sich sowohl Pflaumen als auch Renekloden für den frischen Verzehr. Die großen rundlichen Früchte sind in der Färbung nicht immer einheitlich. Der süße Geschmack und das saftige Fruchtfleisch sorgen für fließende Übergänge zur Zwetsche. Die Pflaume ‚Lippische Eierpflaume‘ wächst im Laufe der Jahre auf eine Höhe von 350 bis 450 cm heran. Diese schöne Sorte ist winterhart und benötigt während der kalten Wintermonate keinen besonderen Schutz. Das sommergrüne Laub fällt zum Ende des Herbstes ab und das schöne Obstgehölz begibt sich in die Winterruhe.
Quelle Text und Foto: https://www.baumschule-horstmann.de/pflaume-lippische-eierpflaume-90_117511.html