‘Gala’ ist eine Sorte des Kulturapfels (Malus domestica). Die Früchte der Sorte ‘Gala’ sind relativ klein, zählen zum Dessertobst und lassen sich gut lagern. Der Apfel ist relativ fest und süß im Geschmack. Er verfügt über eine leuchtend rote Schale und ein gelbliches „Fruchtfleisch“. Im Handel ist fast nur noch die Mutation ‘Royal Gala’ verbreitet.
‘Gala’ hat eine intensive rote Färbung auf einem cremig-gelben bis goldgelben Untergrund. Die Haut ist glatt und glänzend und kann mit längerer Lagerung fettig wirken. Eine grüne Untergrundfarbe ist Zeichen mangelnder Reife. Die Farbe hängt allgemein stärker als bei den meisten anderen Äpfeln von der Sonneneinstrahlung ab, die die Frucht in der Wachstumsphase bekam. Die Äpfel sind klein bis mittelgroß und gehören damit auf dem Weltmarkt zu den kleineren Äpfeln. Die Äpfel sind rund-konisch und einzelne Früchte unterscheiden sich in der Form nur wenig voneinander. Die Stielgrube ist im Vergleich zu anderen Äpfeln mittelweit und tief bis sehr tief. Teilweise kann sie berostet sein. Die Stiele selbst sind lang und dünn. Das „Fruchtfleisch“ ist blassgelb, saftig und fest. Der Geschmack ist aromatisch süß.
‘Gala’ ist das Ergebnis von Züchtungen des neuseeländischen Züchters James Hutton Kidd. Kidd kreuzte einen ‘Cox Orange’ mit einem ‘Red Delicious’ und erhielt daraus eine neue Sorte, Kidds Orange Red. Die Kreuzung von Kidds Orange Red mit Golden Delicious wurde 1934 von H. J. Kidd in Greytown, Neuseeland durchgeführt und 1965 in den Verkehr gebracht. Den Namen bekam Gala 1962 von Don McKenzie am Department of Scientific and Industrial Research in Havelock North. Bedeutung im Markt bekam Gala allerdings in den 1970ern als mehrere Mutanten entdeckt worden waren, die eine deutlich ausgeprägtere Rotfärbung hatten als der originale Gala.
Quelle Text: https://de.wikipedia.org/wiki/Gala_(Apfel)
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