Die Große Prinzessin oder auch Große Prinzessinkirsche, Napoleonskirsche, Königskirsche, Kaiser Franz Kirsche, Royal Ann, Emperor Francis, Lauermanns Kirsche, Dunajka, Bigarreau Napoleon, Wienerin und Herites ist eine zu den Knorpelkirschen gehörende rotbunte Sorte der Süßkirschen.
Die Frucht ist sehr groß, breit und herzförmig. Die Haut ist überwiegend leuchtend gelb und nur bei Vollreife an der Sonnenseite hellrot. Das Fruchtfleisch ist hellgelb und knorpelig fest saftig. Der Geschmack ist süß feinwürzig mit angenehmer Säure und bleibt beim Kochen hart und wird hierbei noch etwas säuerlicher. Sie neigt bei Regen zum Aufplatzen. Der Stein ist klein und zugespitzt und löst sich gut vom Fleisch. Der Stiel ist etwa 4,5 cm lang und steht in einer flachen Grube. Sie reift in der 4. Kirschwoche.
Der Baum wächst sehr kräftig, hochkugelig und verzweigt pyramidenförmig. Am besten geeignet ist ein nährstoffreicher Boden mit ausreichend Feuchtigkeit. Ansonsten hat er keine besonderen Klimaansprüche. Die Blüte ist mittelspät und lang andauernd. Da die Sorte selbststeril ist, braucht sie einen Befruchtungspartner, geeignet sind Hedelfinger Riesenkirsche, Früheste der Mark, Schneiders späte Knorpelkirsche und Dönissens gelbe Knorpelkirsche.
Quelle Text: https://de.wikipedia.org/wiki/Große_Prinzessin
Quelle Foto: Von Patrice78500 – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10792342